写真 撮影機材

お店の料理写真を撮ってきた 撮影方法とかを紹介

投稿日:2019年1月7日 更新日:

色んな事に挑戦したい人、@kissatenです。

2018年の末に、僕が住んでいる町「三重県鳥羽市」に県外から移住してお店を始める夫婦がいらっしゃいました。そのお店「季節料理 馳走」さんが知り合いのつてから「料理写真を撮ってくれ」ってことでボクが料理写真を撮らせてもらうことに。

お話を頂いた当初は「え?料理?え?撮ったことないよ?」って感じだったんですが「挑戦したい」って気持ちから撮影に挑む決心をしました。

Kisetsuryouri tisou 243A7004
そこから様々な書籍やTIPSやEDUなんかを漁りまくって、「ボクが現時点で行える撮影方法」を導き出し、必要な機材や知識なんかを撮影日まで詰め込んでいきました。

そして撮影当日、料理写真、頑張って撮ってきたのでご紹介したいと思います。

出来れば、「どんな撮影方法にしたのか」ってのと「撮った物」をお見せしたいなと思います。記事最後には「コレを買えば同じ撮影が出来る買い物リストセット」をご紹介しておきます。

スポンサーリンク

料理写真の撮影方法

まずは、どういった撮影機材を要したかをつらつらと書いていきます。

とりあえずこれだけは持っとけな機材

  • 当たり前だけどカメラ
  • ストロボとラジオスレーブ
  • 光を拡散させるアンブレラ
  • トレーシングペーパー

です。

ちなみに、こういった撮影方法について公開して良いのかよく分かってないですが、ボクが色んな国のTIPSを漁ってみて、この手法が一番多かったです。
海外サイトで普通に同じやり方が公開されています

メッチャ細かく描いていくと、それぞれのアイテムを支える「スタンド」とかクリップとか出てきますけど、そう言うのは省いておきます。

上記4つがあれば、「とりあえず」は撮影できるって思っちゃって下さい。

こんなセッティングで料理写真を撮りました

Foodfotographytips

「コレで許してくれ」と言わんばかりのお粗末な図解ですが、概ねこのようにして撮影してます。図が判りづらい可能性が100%存在するので言葉でもご紹介します。

今回の撮影で最も重要な役割を果たしてくれたのが「トレーシングペーパー」さんです。

コイツが有るおかげで光が「拡散(ディフェーズ)」されて、対象物にイイカンジに光を当ててくれるのです。

トレーシングペーパーについては、例えばこのような感じでロールで売られています。ボクはそのトレーシングペーパーを支えるスタンドも持っているのでこのロールタイプを利用しているんですわ。

そして、そのトレーシングペーパーの後ろには「アンブレラ」に「ストロボ」を入れたモノを使っています。

ここで使ったのが、Godoxのラジオスレーブとそれに対応したストロボです。

今回の撮影では、GodoxのAD200を導入しました。

ラジオスレーブを使って、カメラから離れた場所からでもストロボを発光させる…という手法をとっているわけです。

AD200については、まだ記事として紹介してませんけど、まーものすごく気に入っているストロボの一つです。

ちなみに「ソフトボックス」でも同様のことは出来るのですが、より「大きく光を…」を考えると ソフトボックスより アンブレラからの光の方が強く出ます。

最終的にトレーシングペーパーでディフェーズされるんですけど、光量有った方が良いのでそのようにしました。



他にもぶっちゃけこれだけ必要

これらを踏まえて、先の必要な機材をより細かく描いていくと…

細かく必要な機材

  • ライトスタンド3脚
  • トレーシングペーパーを支えるためのポール1本
  • ポールをライトスタンドに取り付けるアタッチメント
  • トレーシングペーパーをテーブルに固定するポール
  • 上記を止めるためのクリップ数個

が最低でも必要になってくるわけです。

さらにボクは「っぽく」するために「テザー撮影」なんかも挑戦したのでそれを繋ぐケーブルやカメラを止めるための三脚なんかも一応使っています。

まー、たくさん機材必要でしたけど、イイカンジの光を撮ると考えると毎回これぐらいライトを組みが必要なんですよねー。

あとは、テーブルの斜め手前から対象物を撮影してあげるとイイカンジになるんです。

長くなりましたが、以下が撮影してきた料理写真です。

次のページへ >

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

喫茶店

ブログ「喫茶店の部屋」と「キセノンテンター」の中の人です。フリーランス的にWEBライティング、コーダー、フォトグラファーとか色々やってます。お仕事くださいー。

-写真, 撮影機材
-, ,

Copyright© 喫茶店の部屋 , 2019 All Rights Reserved.